株式会社入江明正堂です。印鑑は朱肉、ゴム印はスタンプ台を使用することは一般的ですが、無くなったからといって代用していませんか?きちんと使い分けないと印鑑・ゴム印の寿命を大幅に縮めてしまいます。またゴム印の場合はスタンプ台を使用していても、不適切なものを使うと傷んでしまうので、これまであまり気にせず朱肉・スタンプ台を使用していた方は、これを機に使い方を見直し、ハンコを長持ちさせましょう。
左がスタンプ台、右が朱肉になります。まず印面を見ると、朱肉はしっかり朱の色が付いていますが、スタンプ台はあまり付いていません。当然、印影にかすれが生じます。印影がかすれていると役所や銀行での手続き、契約書の取り交わしの際に相手が受け付けない場合が多々ありますので、朱肉の使用を強く推奨します。
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